Уроки photoshopa


Статьи

Как законно не служить?

Дата публикации: 04.09.20

Доходящие подчас до паники страхи призывников перед армией толкают их на уклонение от призыва на военную службу, при этом призы

Доходящие подчас до паники страхи призывников перед армией толкают их на уклонение от призыва на военную службу, при этом призывники даже не представляют, сколь тяжёлые последствия их ждут в случае привлечения к уголовной ответственности. Паниковать – последнее дело. Если есть основания не служить в армии – докажите их, предоставив подтверждающие эти основания документы на рассмотрение призывной комиссии. Призвали? Не беда. Любое решение органа управления можно оспорить в суде.

Чем хорошо судебное оспаривание решения призывной комиссии? Прежде всего – состязательностью сторон. Каждая сторона по общему правилу должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений. Но в споре с призывной комиссией всё ещё проще: призывник должен доказать факт вынесения в отношении него решения призывной комиссии, а на призывной комиссии лежит обязанность доказать законность вынесенного решения. На практике, правда, без активного участия призывника в собирании и исследовании доказательств победить призывную комиссию в суде будет не просто.

Второе важное преимущество судебного оспаривания незаконного решения – это невозможность отправить призывника к месту прохождения военной службы. Призывная комиссия выносит решение о призыве на военную службу и вручает призывнику повестку на отправку в войска – но призывник с решением призывной комиссии не согласен, и поэтому обращается в суд. Совершенно не важно, как призывник подаст административный иск – через приёмную суда, по почте или загрузив отсканированный иск на сайт суда – с момента подачи выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Надо лишь известить военкомат о факте обращения в суд.

Третье преимущество – дешевизна. Размер государственной пошлины, оплачиваемой за обращение в суд, равен трёмстам рублям. Согласитесь, это совсем смешные деньги. И примерно столько же вы потратите на канцелярские и почтовые расходы.

Четвёртое – это простота. Форма и содержание административного искового заявления определены статьями 125 и 126 Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ), подсудность – статьями 17-24. Не такой уж большой объём информации. Кодекс написан простым, доступным языком, понять его требования может даже далёкий от юриспруденции человек.

Пятое – прозрачность. Вся информация о движении вашего дела находится в открытом доступе на сайте суда, а если административный иск подан через сайт суда, то вы даже сможете знакомиться с делом, не выходя из дома. Конечно, сервис, предоставляемый судами общей юрисдикции, не такой удобный, как сервисы арбитражных судов, но, будем надеяться, общая юрисдикция будет подтягиваться к своему более технологически современному собрату.

Ведение дела вы можете поручить профессиональному защитнику – адвокату. Услуги адвоката (если это не элитный и распиаренный шоумен от юриспруденции) обычно по карману представителю среднего класса. Часто гражданам предоставляют возможность оплачивать услуги адвоката в рассрочку. Важно отметить, что если суд удовлетворит требования призывника, то призывник вправе требовать возмещения судебных расходов в полном объёме (а расходов на оплату услуг представителя – в разумных пределах; обычно суды Санкт-Петербурга полагают разумным гонорар адвоката, рассчитанный как 5 000 рублей, умноженные на количество заседаний суда по делу).

Решение суда, вынесенное не в пользу призывника, можно в тридцатидневный срок обжаловать в суд апелляционной инстанции – суд соответствующего субъекта РФ. До вынесения апелляционного определения судом апелляционной инстанции решение районного суда не вступит в законную силу, а, следовательно, по-прежнему его выполнение будет приостановлено. Поэтому призывнику не нужно задумываться, как не идти в армию – его задача будет заключаться в подготовке аргументации для суда апелляционной инстанции.

Не бойтесь призыва в армию. С незаконными решениями о призыве на военную службу эффективно справляется судебная система.

Аркадий Чаплыгин, адвокат 




Яндекс.Метрика